Вы находитесь на старом сайте ИПМех РАН, который больше не обновляется. Актуальную информацию Вы можете получить, перейдя на новый сайт ИПМех РАН.
 новости
 институт
 устав и выборы директора
 базовые кафедры и образовательные структуры
 аспирантура
 история
 структура института
 дирекция
 ученый совет
 диссертационный совет
 администрация
 конференции, семинары
 "Потоки и структуры в жидкостях"
 "Аэротермодинамика и физическая механика классических и квантовых систем"
 семинары
 издания
 журналы
 книги сотрудников
 EqWorld
 организации и комитеты
 РНК по теоретической и прикладной механике
 Научный совет по робототехнике и мехатронике РАН
 СМУиС
 библиотека
 фотогалерея
 выполнение госконтрактов
 ГК 16.518.11.7059

История нашего Института начинается с Института механики Академии наук СССР, который был организован в мае месяце 1939 года в составе Отделения технических наук. Директорами Института в разные годы были видные советские ученые: академик АН СССР Борис Григорьевич Галеркин, чл.-корр. АН СССР Николай Гурьевич Четаев, чл.-корр. АН СССР Алексей Антонович Ильюшин, профессор А.А. Никольский.

Структура Института механики АН СССР включала: отдел теории упругости и пластичности, отдел газовой динамики, лабораторию прочности, отдел аэродинамики, отдел гидродинамики и фильтрации, отдел волновой динамики, отдел теории оболочек, отдел аналитической механики, отдел динамической прочности, отдел кавитации и водной баллистики и отдел термогидродинамики. Институт сыграл значительную роль в развитии механики в СССР.

Однако в середине 60-х годов XX века перед механикой стояли фундаментальные проблемы, имеющие важное значение для развития всего точного естествознания в целом и техники. Эти проблемы находились, прежде всего, на стыках механики с физикой, химией и биологией.

Институт проблем механики АН СССР был задуман как крупный научный центр, проводящий исследования в областях механики, обладающих значительной актуальностью в достаточно близкой перспективе, для науки и техники, но не разрабатываемых или недостаточно разрабатываемых коллективами механиков отраслевых институтов и вузов. Институт должен был стать центром, объединяющим механиков СССР, поддерживающим живые связи с основными учреждениями и коллективами, ведущими исследовательскую работу в области механики.

8 января 1965 г. в соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 04.12.64 № 385 за подписью президента АН СССР М.В. Келдыша с целью обеспечения развития исследований по новым проблемам механики, был организован Институт проблем механики АН СССР. Организатором и первым директором института стал выдающийся ученый-механик нашего времени Александр Юльевич Ишлинский, руководивший Институтом до 1990 года. До последних дней своей жизни он оставался его почетным директором. Под его руководством Институт стал крупнейшим научным центром страны в области механики.

На Институт проблем механики было возложено выполнение научно-исследовательских работ фундаментального характера в новых областях механики с использованием последних достижений родственных наук: физики, математики, химии. Основные научные направления включали исследования по физической газодинамике (механика горения, взрыва, ударных волн, плазмы, вопросы механического действия лазерных лучей); по механике полимеров (исследование прочности полимеров с учетом их физико-механической структуры и превращений); по химической механике (гидродинамика взвешенных слоев и других многофазных систем, гидродинамика реагирующих систем, механика аномальных жидкостей); по динамике неупругих сред (динамика гетерогенных систем, в частности грунтов, при высоких скоростях деформаций); по управлению механическим движением (задачи об оптимальной стабилизации и коррекции, задачи о встрече движений управляемых систем).

В Постановлении АН СССР об организации Института было отмечено, что Институт проблем механики будет размещаться в здании Института механики АН СССР на Ленинградском проспекте, однако в этом же Постановлении уполномоченному Президиума АН СССР Чернопятову К.Н. было поручено подготовить предложения о строительстве в Москве нового здания.

Такое здание было построено на Юго-Западе Москвы. В те годы оно хорошо просматривалось с еще мало застроенного проспекта Вернадского. В 1976-1977 г.г. состоялся переезд Института в новое здание. В те годы одним из заместителей директора, курирующего строительство, был Михаил Иванович Якушин, известный ученый экспериментатор и хороший организатор.

За время существования Института происходили изменения в тематике и структуре, обусловленные как развитием и возникновением новыx областей механики, так и необходимостью решения насущных практических задач.

В 1990 году Институт возглавил академик Д.М. Климов и в течение 15 лет на этом посту Дмитрий Михайлович сохранял традиции Института, заложенные А.Ю. Ишлинским.

Недавно, в 2004 году, произошли очередные перевыборы директора Института, произошли изменения и в научной структуре Института.

В настоящее время структура Института включает 19 научных лабораторий:

  • Лаборатория механики систем (зав. лаб. Жбанов Ю.К.)
  • Лаборатория механики управляемых систем (зав. лаб. Меликян А.А.)
  • Лаборатория робототехники и мехатроники (зав. лаб. Болотник Н.Н.)
  • Лаборатория механики жидкостей (зав. лаб. Чашечкин Ю.Д.)
  • Лаборатория математического и физического моделирования в гидродинамике (зав. лаб. Полежаев В.И.)
  • Лаборатория механики сложных жидкостей (зав. лаб. Рожков А.Н.)
  • Лаборатория физической газовой динамики (зав. лаб. Чалов С.В.)
  • Лаборатория термогазодинамики и горения (зав. лаб. Гремячкин В.М.)
  • Лаборатория радиационной газовой динамики (зав. лаб. Суржиков С.Т.)
  • Лаборатория лазерных разрядов (зав. лаб. Соловьев Н.Г.)
  • Лаборатория взаимодействия плазмы и излучения с материалами (зав. лаб. Колесников А.Ф.)
  • Лаборатория моделирования в механике деформируемого твердого тела (зав. лаб. Манжиров А.В.)
  • Лаборатория механики прочности и разрушения материалов и конструкций (зав. лаб. Гольдштейн Р.В.)
  • Лаборатория механики и оптимизации конструкций (зав. лаб. Баничук Н.В.)
  • Лаборатория волновой динамики (зав. лаб. Симонов И.В.)
  • Лаборатория трибологии (зав. лаб. Горячева И.Г.)
  • Лаборатория геомеханики (зав. лаб. Коваленко Ю.Ф.)
  • Лаборатория математических методов механики (зав. лаб. Доброхотов С.Ю.)
  • Лаборатория вычислительной техники (зав. лаб. Исиков Н.Е.)

В настоящее время Институт выполняет фундаментальные исследования по широкому спектру проблем механики и смежных дисциплин по постановлениям Академии наук, а также в рамках Федеральных и целевых программ, по договорам с различными организациями. С момента организации РФФИ сотрудники Института выигрывают 20-30 инициативных грантов. Институт имеет также связи с родственными учреждениями Академии наук, расположенными как в Москве (Институт машиноведения, Институт проблем управления, Институт прикладной математики, Математический институт им. Стеклова), так и с Институтами Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН.

Работы Института имеют прикладное значение в области аэродинамики, геофизики, космических исследований, приборостроения о чем свидетельствуют тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, такими как Институт механики МГУ, ЦАГИ, ЦНИИ им. А.И. Крылова, ЦНИИМАШ, Московский институт теплотехники, РКК <Энергия> им. С.П.Королева, ЦНИИ <Электроприбор>, Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, НИИ железнодорожного транспорта, ВНИИГАЗ, Лукойл и многими другими.

Ни один академический институт не может продуктивно работать и осуществлять поиск талантливой молодежи без связей с высшими учебными заведениями. Историю Института проблем механики нельзя представить себе без таких ВУЗов, как Московский физико-технический институт, две кафедры которого (кафедра "Механики управляемых и гироскопических систем", кафедра "Физической и химической механики") более 30 лет являются базовыми для ИПМех, МГУ им. М.В.Ломоносова (Механико-математический факультет, Физический факультет, Факультет вычислительной математики и кибернетики), МГТУ им. Баумана (факультеты "Специального машиностроения", "Энергомашиностроения", "Фундаментальных наук"), Московского инженерно-физического института, МАИ, МЭИ, МАТИ. Большинство сотрудников Института являются выпускниками именно этих вузов.

В 2005 г. на базе ИПМех РАН организованы 4 Учебно-научных центра в области механики и фундаментальных проблем инженерных наук:

  • ИПМех РАН - МФТИ (Меликян А.А.)
  • ИПМех РАН - МАТИ (Гольдштейн Р.В.)
  • ИПМех РАН - МГТУ им. Н.Э. Баумана (Климов Д.М.)
  • ИПМех РАН - Физ.фак. МГУ (Генералов Н.А.)

Подготовка молодых кадров ведется также через аспирантуру ИПМех РАН. Следует отметить, что даже в самые неблагоприятные годы <перестройки> прием в аспирантуру не прекращался. В настоящее время в ИПМех РАН - 22 аспиранта. И совсем недавно в целях дополнительной формы привлечения молодых сотрудников, обладающих квалификацией и желанием работать в науке в Институте открыта докторантура.

При Институте работает диссертационный совет. Председателем его до последних дней жизни был А.Ю. Ишлинский, после его смерти Совет возглавляет академик Д.М. Климов. Ежегодно проходит примерно 10 заседаний, на которых успешно защищаются как докторские, так и кандидатские диссертации сотрудниками ИПМех РАН и других организаций.

Но кроме квалифицированного персонала для получения научных достижений необходима научно-техническая база. И с момента образования Института созданию мощной экспериментальной базы уделялось большое внимание. Так в Институте создана и поддерживается экспериментальная база, основу которой составляют около 70 экспериментальных комплексов. К числу наиболее крупных относятся:

  • высоковольтные плазмотроны разной мощности до 1000 квт;
  • технологические лазеры мощностью от 1квт до 10 квт;
  • гидрофизический комплекс установок для изучения турбулентности, струй,
    следов, вихрей, внутренних волн в неоднородных средах и т.д.;
  • установка трехосного сжатия твердых сред, горных пород;
  • робототехнический исследовательский комплекс вертикального перемещения;
  • установки для визуализации микроструйных процессов и изучения реологических свойств жидкости;
  • установка для исследования течений вязкопластических сред в каналах и полостях с вибрирующими стенками.

Четыре экспериментальные установки Института, а именно, установка "Лантан", ''Плазмотрон 1000", "Робот В", "Гидрофизический комплекс" имели финансовую поддержку от Министерства науки и технологий РФ как уникальные установки. Институт всегда был оснащен новейшими ЭВМ.

Результаты работ Института хорошо известны за рубежом и финансируются различными международными грантами, например, Европейским космическим агентством, проектом Международной космической станции, грантами INTAS , CRDF , фондом Гумбольта. Среди сотрудников Института есть лауреаты международных премий, члены Иностранных академий.

Результаты работ научных сотрудников широко публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах. За всю историю Института опубликовано около 300 монографий. Ряд монографий переведены на другие языки. Выставка монографий представлена в фойе Института.

Научные достижения сотрудников Института всегда получали высокую оценку, о чем свидетельствуют награды и премии, присужденные нашим сотрудникам в разные годы. Это, в первую очередь, Ленинские и государственные премии в области науки и техники, а также премии академии наук и международные премии. Следует отметить, что в Институте всегда были условия для творческого роста молодых сотрудников, о чем свидетельствует список наград и премий, присужденных молодым сотрудникам, это и премии Ленинского комсомола и Государственная премия для молодых ученых.

Сегодня коллектив Института состоит из 372 сотрудников. В Институте работают 4 академика (2 академика по совместительству), 3 член-корреспондента, 57 докторов наук и 87 кандидатов наук.

Среди сотрудников - 3 Лауреата Ленинской премии и 18 Лауреатов Государственной премии в области науки и техники.


Директора ИПМех РАН


академик Ишлинский Александр Юльевич
Директор ИПМех РАН 1965 - 1990 гг.

академик Климов Дмитрий Михайлович
Директор ИПМех РАН 1990 - 2004 гг.

академик Черноусько Феликс Леонидович
Директор ИПМех РАН 2004 - н.в.
  © 2008-2015, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
e-mail : webmaster